学校启动开展全面预算绩效管理试点工作

922日上午,学校召开召开2021年全面预算绩效管理试点工作布置会,校党委常委、副校长雷涯邻出席会议,并作动员讲话。会议由财务处处长李晓林主持。学校招生办公室、教务处、学生工作办公室和机电工程学院全面预算绩效管理试点单位负责人等参加会议。

财务处专职纪检监察员郁方介绍了学校开展全面预算绩效管理试点工作的背景,以及“整体规划、重点突出、分步实施”的总体工作部署,学校绩效试点单位的选择是本着落实立德树人根本任务,紧扣学校本科人才培养过程中的招生录取、教育教学、思政教育、学生管理、学职发展等关键环节,围绕“业务流-资金流”这条主线,将具有较好财务及项目绩效管理工作基础的四个部门(学院)纳入2021年预算绩效试点范围。

雷涯邻对全面预算绩效管理试点工作做了动员讲话,她指出,开展全面预算绩效管理试点工作是提高财政资源配置效率和使用效益,提升预算管理水平,推动建立学校预算绩效管理的长效机制。各试点单位应积极梳理内部资金结构,按照“全覆盖、全方位、全流程”的预算绩效管理要求,将各级财政资金、学校自有资金和创收结算资金安排的预算支出纳入2021年全面预算绩效管理试点工作。各试点单位应结合本部门职责、部门中长期规划和年度工作计划、年度重点工作、年度批复的预算等,实事求是的编制部门整体绩效目标;对本单位所有年初预算批复资金使用和试点项目开展绩效自评。绩效评价结果将是学校未来安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

会议最后,财务处就全面预算绩效管理试点工作中的具体问题,编制指南解读使用、绩效目标设置等进行了现场讲解和答疑。