学校举行新财务管理系统上线发布暨培训会

时间:2016-07-18浏览:89

8月29日下午,学校财务处在会议中心报告厅举行了新财务管理系统上线发布及培训会。机关各部处、各学院领导老师及科研项目负责人、学生等300余人参加了此次会议。会议由总会计师查道林主持。

查道林总会计师介绍了新财务管理系统上线的背景。他指出,学校近年来事业发展迅速,经费量增加很快,旧的财务管理系统已经不能满足当前的发展需要。另外,国家对于教育事业经费和科研经费管理日趋严格和完善,学校也需要加强经费的管理,提高经费的使用效率。通过新的财务系统的建设,可以增强各部门及科研项目负责人“理财”意识,加强财务信息公开,做到“花钱必有效”。同时,通过增强财务管理的信息化手段,提高财务的工作效率,为师生创造价值。他强调,全校师生对于新财务管理系统的上线运营会有一个心理接受的时间过程,希望广**生通过学习、培训掌握好新系统,通过与财务处的互动交流、沟通来不断改进新系统,也希望广**生一如既往的支持学校的财经工作,共同为学校的发展献计献策。

接着,财务处副处长赵春为大家介绍了新财务管理系统的建设过程,功能模块,与以往财务报销的流程差异、预算拨款管理、人员公用经费管理等做了详细介绍。随后,新财务管理系统的开发商,神州浩天科技有限公司副总经理赵岳为大家做了操作演示,通过在线模拟操作的形式,分别为大家详细介绍了网上申报系统、网上查询系统和网上报销系统。

最后是互动交流环节,与会师生就自己关心的财务报销事项及系统使用问题进行提问,财务处负责人和赵岳副总经理也一一作了具体回答。

通过本次会议,让师生代表直观感受了新财务管理系统的管理理念和具体操作方法,财务处也为每一位与会师生现场发放了操作手册,该手册也可在财务网站下载。今后财务处将继续加强系统培训,认真听取师生建议,不断提高财务管理水平和资金使用效率。

附:财务处新管理系统自9月1日起对全校师生开通网上申报系统、网上查询系统和网上报销系统,原相应系统停止使用和更新。同时启用的还包括核算系统、工资发放系统、学生收费管理系统、个人收入管理系统。鉴于银校直联(网银)系统的安全性和严谨性,目前仍在测试银校直联(网银)系统,待成熟后上线,确保万无一失。未来,财务处将继续加强信息化建设,增加沟通反馈的方式。