学校召开财政项目资金执行推进及项目库建设会

时间:2016-07-19浏览:77

5月24日上午,总会计师查道林在行政楼203主持召开学校财政专项项目执行推进及2017-2019年改善基本办学条件项目库建设会。相关职能部门及部分项目资金使用单位负责人参加会议。财务处处长李晓林对学校财政专项项目1-5月份的执行情况做了整体汇报。各部门负责人详细汇报了项目管理及资金使用情况。

会上,总会计师查道林对各部门按照要求提前谋划、积极采取措施给予了充分肯定,对保障学校预算执行打下了有利基础,起到了积极作用。同时,他指出学校序时执行进度偏低、排名靠后的形式比较严峻,暴露了目前存在的项目立项不及时、预算执行和监管不到位的问题,这严重降低了在当前国家经济下行压力较大、学校办学资源紧张的情况下,上级主管部门进一步支持学校建设的可能性;严重降低了现有财政资金“趴在账上”充分发挥使用效益、促进学校事业发展的可能性。

总会计师查道林讲话

查道林总会计师提出,提高财政资金使用效益,各部门务必要全面树立预算的权威性和执行的严肃性,务必要坚持强化预算编制的科学性,务必要提高建章立制的针对性和措施的有效性。“盘活存量、统筹增量”,要避免出现“一方面伸手要钱,一方面又花不出去”的问题,要“管好项目用好钱”,要切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保每个环节“有人盯、有人管、有人促”。他希望各部门要树立“办法比问题多,决心比压力大”的信心,加强密切联动、加大监督和督促落实力度,推动项目资金执行工作取得实效。最后,他强调,提前做好学校2017-2019年项目库建设的部署工作具有深远意义,各部门要紧密围绕学校中长期事业发展的战略规划,按“保民生、可持续、促发展”的原则安排好项目新立项和已立项项目的调整工作,切实做到深入调查、科学论证,确保项目建设落到实处、师生满意落到实处、资金效益落到实处。