财务处举办科研经费培训

为协助我校科研人员更好地完成科研项目的预算编制、预算执行和结题审计等环节,财务处特邀请朱海雄、刘运泽和罗爱社三位专家,于10月27日下午来我校为各位老师权威解读国家最新科研政策以及科研经费使用和结题审计的要点。会议由李晓林处长主持。

朱海雄老师为原科技部风险开发事业中心主任,详细地为大家解读了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(***〔2016〕50号)文件。围绕文件中六大部分、16条政策措施结合实际案例,生动地讲解了50号文件放、管、服、落的精神,既要放给广大科研人员经费支配自**,又要加强对经费使用的规范管理,同时提高行政服务部门服务水平,让科研人员潜心研究,加快政策的落实与具体的实施,更大限度地激发科研人员的积极性和创造性,让科研经费的使用符合科学研究基本规律,提高资金的使用效率。

针对十二五期间科研经费的会计核算、经费外拨以及预算调整与执行过程中出现的问题,永恩力合会计师事务所的注册会计师刘运泽和罗爱社分别对经费管理和使用过程以及结题审计财务验收过程向大家介绍了工作要点。通过加强科研经费在使用过程中的规范管理,来避免结题审计过程中出现问题,使得科研项目的财务结题验收顺利通过。

针对国家公布的相关政策,财务处也正在加快制定实施细则的进度,也希望广**生继续反馈问题和建议,财务处定会加以改进,来为大家提供更好的服务。