学校举办财经政策和制度宣讲会

2016年9月9日,财务处举办最新财经政策和制度宣讲会,向广**生转达《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(***〔2016〕50号)的精神、解读学校新修订的差旅费和会议费管理办法、介绍财务信息化服务工作。会议由李晓林处长主持,査道林总会计师出席会议并发表讲话。

查总会计师在讲话中指出,中办、国办联合印发的50号文件以人为本、遵循规律,对科研经费提出了一系列的松绑和激励措施,将促进学校形成充满活力的科技管理和运行体制,有力激发创新创造的活力。同时针对学校的“放管服”工作,他提出三点意见:1.享受权利,科研经费使用的自**更大地放权给高校和科研负责人,可以激发科研人员的创造性和积极性,让资金发挥应有的效益;2.不忘责任,科研项目负责人是经费的直接责任人,在简政放权的背景下,经济业务的真实性、合规性必须保证,同时要坚持厉行节约的原则使用经费;3.服务紧跟,财务工作重原则、讲规矩,操作落地更重要,财务处应通过网站、网页、各类平台等加强宣传和培训、积极推动信息化建设,为全校师生营造一个提供优质服务的财务环境,确保改革措施放得开、接得住、管得好。

李晓林处长通过对50号文件的出台背景、具体内容和落实措施的介绍,向与会师生传达了文件的八大利好——科研经费预算调整权下放、再次明确结余经费两年内由学校统筹使用、教学科研人员出差管理制度制定权下放、学术会议管理制度制定权下放、科研设备仪器采购权下放、劳务费范围扩大和标准提高、间接费用标准提高且主要用于科研人员激励、基建项目自**增加,通过国内外科研经费管理方式的对比,阐述了本次改革的重要变化,强调了学校加快建章立制、健全工作机制、确保政策细化落实的重要性,并就落实中应重点关注的三大问题——劳务费使用管理问题、间接经费使用管理问题、结余经费使用管理问题进行了解读。

最后,财务处通过对最新差旅费和会议费管理办法、财务信息化服务等内容的介绍,让广大老师了解 “放管服”在最新管理办法及服务工作中的具体体现,突出学校“放”的层面、强调“管”的意识、提高“服”的质量。