我校召开2017年预算下达会

2017年校内(部门)预算下达会于317日在图书馆会议中心召开,总会计师查道林出席会议并讲话。会议由财务处处长李晓林主持,各学院、职能部处、直属单位负责人参加会议。

财务处处长李晓林详细介绍了学校2017年预算安排的总体思路和原则,并对各部门预算批复做了通报。他说,2017年是学校预算改革向纵深发展持续推进的关键年,也是增收节支压力较大的一年,财务处将全面坚持依法理财、科学理财、阳光理财和民主理财,一方面把预算执行管理放在更加突出的位置,一方面加强成本效益管理,把盘活存量资金工作作为财务工作的重中之重。他希望各部门做全、做实、做细远近结合的项目库储备和滚动支出预算,广开渠道积极争取社会资源,厉行节约严控一般性支出,提高资金使用效益。

查道林总会计师对各部门在预算编制工作中给予的支持和配合表示感谢,对各部门负责人“调整脚步、主动适应”并稳步推进学校财经政策和部门战略规划“两手抓、双促进、双落实”所取得的成绩给予了高度肯定。他说,国家预算管理控制日趋严格,财务工作真正成为学校各方面改革发展的内在要求,收入要颗粒归仓,支出要从严从简。财政资金“看的到,要不到”、“要的到、花不出”对预算编制、资金执行和绩效管理提出了更高的要求,财政资金调配“看贡献看基数”,就要求学校事业发展“重效益调结构”。他表示,学校一方面管理重心下移,一方面倾斜政策加大力度对科研、教学的投入,各部门要用好政策红利,释放发展潜力。同时,他提出,在学校保民生增长、保新校区建设运行的特殊时期,按照依法治校、规范管理和民主理财的总体思路,各部门要精打细算过“紧日子”,让每一分钱都用到“刀刃上”,把更多资金投入到促进发展、改善民生上。