查道林总会计师率队赴中山大学、华南理工大学调研

3月27日,查道林总会计师率财务处、国资处、校办、信息中心一行7人赴中山大学、华南理工大学调研。

27日上午,中山大学李善民副校长、发展规划办公室预算管理处、财务与国资管理处、信息化管理办公室、总务处等相关部门领导在中山楼贵宾厅与我校调研团进行了密切交流。

李善民副校长对我校到访团表示热烈欢迎,他详细介绍了中山大学的发展现状,以及学校的发展规划、制度建设、预算管理、信息化建设、房产资源和合同管理等内容。他说,中山大学以“做事有依据、做事有流程、做事有记录、做事有效率”为核心,突出强调内部控制体系建设是完善学校内部治理体系的重要工作;落实分管校领导预算执行责任制,多措并举加快预算执行进度;按照整体规划、决策支持的建设思路,不断推进信息化建设,实现业财结合。

查道林总会计师表示,很高兴能与中山大学有这样深入交流的学习机会。他说,中山大学在迈向国内大学第一方阵的路子上,财务工作紧密围绕学校大团队、大项目、大平台及人才培养战略上,走出了顶层设计、科学规划、积极创新这条特色路。随后,双方就相关调研议题进行了详细的研讨。

27日下午,华南理工大学朱敏副校长、党委办公室、发展规划处、财务处、资产管理处、信息网络中心等相关负责人在励吾科技楼与我校调研团进行会谈。

朱敏副校长指出,两所学校有着深厚的友谊,是名副其实的“兄弟院校”,校际之间学术、科研交流活动频繁,尤其华南理工的材料等学科发展更是得到了互惠支持、双赢发展。他说,近年来,华南理工的财务工作很好地实现了对学校重点工作、人才引进、一流学科建设等方面的支撑作用,他希望双方进一步加强交流,相互借鉴,推动共同发展。

查道林总会计师表示,华南理工大学的财经管理工作成效显著,此次调研,希望能取得真经“带回去、用起来”。

随后,参会人员围绕华南理工的预算与发展规划结合、政策制定与执行、信息化建设以及国有资产管理等内容进行了专门研讨。