学校召开2018年校内预算编制工作布置会

2018年校内预算编制工作布置会于10月25日在科学会堂二楼会议室召开,会议由总会计师查道林主持,各学院、职能部处、直属单位负责人参加会议。

财务处处长李晓林详细介绍了此次预算编制的总体要求、基本原则和主要内容。他说,国家财政收支矛盾突出,学校预算编制面临的压力依然严峻,现阶段内,收入增速放缓、支出刚性增长的趋势没有改变。他指出,预算编制应坚持“领导高度重视,主动承担职责;优化学院预算,释放资金活力;全盘统筹规划,合理安排财力”的原则,科学全面的编制预算,强化预算刚性约束,规范和有效减少预算执行中的追加和调整事项。

查道林总会计师对各部门在预算编制工作中给予的支持和配合表示感谢,他说,过去的一年里,在学校党委的正确领导下,各部门协同管理、共同推进的“保新区建设、稳民生保障、促人才引进”取得了不俗的事业发展新成就。他指出,未来的一年里,新校区平稳运行和二期建设的担子依然很重、缓解老校区办学条件不均衡发展的压力依然很大、做强做大学科发展与人才梯队建设的任务依然很重、短期内提高教职工医疗、住房、收入等民生保障水平面临的困难依然很大,这对多措并举整合资源、盘活资金、同向发力提出了更高的要求。各部门要坚持做到“两个始终”,即始终有利于学校长久发展,始终有利于提高师生满意度,作为检验预算编制水平和评价资金使用效益的唯一标准。学校将进一步完善和建立校内预决算公开、预算绩效管理和资金绩效问责制度。

最后,他强调,学校勤俭办学的优良传统不能丢,各部门要凡事想在前、事事做到位,把预算做实做细,最大限度释放潜能增强活力,从而加快推进学校各项事业的可持续内涵发展。