学校召开2017年校内收费检查工作启动会

1113日下午,北京化工大学2017年校内收费检查工作启动会在行政楼203会议室召开,会议由北京化工大学总会计师查道林主持,财务处、纪委、党办、校办、审计室、研究生院、教务处、国资处等职能部门及各学院负责人参加了会议。

首先,财务处副处长郁方对2017年校内收费检查工作的组织领导、检查范围、检查的主要内容、检查的时间安排等做了部署,对具体检查环节和检查事项进行了细致安排。

校纪委副书记罗兵对本次收费检查和日常收费管理工作做了纪律要求。他强调收费工作关系到学校声誉和师生的切身利益,并对学校因收费管理而引发的问题作出了警示教育,同时总结各部门在涉及收费管理工作上各环节存在的不同程度的问题和漏洞,指出违法违规防火墙还不够牢固,需要各部门不断反思、持续改进。

最后,总会计师查道林讲话,他指出本次检查工作是防范管理风险、规范管理行为的重要举措,开展本次检查工作是对学校负责,对单位负责,也是对个人负责,是对学校经济活动的一次大口径检查,有助于进一步优化和完善校内收费管理工作,提升学校整体管理水平,各部门要高度重视,全面梳理,认真清查,力行落实。并提出了三点要求,一是会后各部门要注意加强党风廉政建设和领导班子建设,积极学习经济责任审计涉及的各项内容,认识收费工作的重要性以及涉及的危害关系,以既有违规**行为带来的后果和危害警示干部职工遵纪守规、全面履责;二是各部门要系统梳理应收未收款项,做到应收尽收,审查已收款项程序合规性;三是要深入无人管地带进行检查,强化责任意识、守规意识,加强自我保护意识,推动收费管理机制和制度的完善,形成有人管、公开管的体制机制,在学校迎来发展的同时增强抗风险能力。通过本次收费检查要达到三个目的,即摸底家底、规范管理、建章立制。

本次校内收费检查工作由治理教育乱收费领导小组负责组织领导,具体分成两个检查组,在近期对国有资产管理处(含测试中心)、教务处、研究生院、经济管理学院、文法学院、继续教育学院、国际教育学院、后勤集团、保卫处、图书馆等10个收费单位进行重点检查,检查组将对重点检查单位上门检查,采取调阅资料、开展座谈等多种形式的检查。本次收费检查范围涉及所有收费部门和收费项目,将对各单位的收费情况进行全面摸底,财务处后续将对各单位收费事宜建立收费许可制度,进一步规范学校收费管理,防范财务风险。