财务处、科研院联合举办重点研发专项科研经费使用暨第五次科研财务助理培训

自2016年国家重点研发专项项目实施以来,我校主持和参研的课题已经达到近百项。由于重点研发项目经费数额较大、课题参研单位众多、参研单位性质不同,承担单位在项目管理和经费管理上存在一定难度。为协助我校科研团队更好地管理项目和使用经费,11月23日,财务处和科研院联合举办了重点研发专项科研经费使用暨第五次科研财务助理培训。本次培训特邀请中诚信安瑞(北京)会计师事务所的财务专家王秀英主任,为科研团队权威解读国家最新科研政策以及项目经费执行要点。培训会由财务处梁军副处长主持,学校各科研团队和参研企业均派相关管理人员参加了培训。

会上,王主任为大家梳理了国家重点专项的相关国家政策,从项目预算申报到执行再到决算审计各环节进行了详细解读,突出了国家新政策的变化,强调了预算执行过程中的注意事项,列举了各类单位在科研经费管理上存在的普遍问题。她提醒各单位对于重大事项的变更要严格按照相关办法履行报批手续,以便在课题验收时能够顺利通过。
    梁军副处长强调,承担单位是项目资金管理使用的责任主体,各单位一定要重视重点研发专项的项目管理,强化单位法人责任意识,完善科研财务助理制度,建立健全本单位的科研管理制度体系,保障国家科技项目的顺利实施。

会后,参研单位管理人员提出了许多具体问题,王主任一一做了详细解答。我校项目团队和参研单位对此次培训非常重视,也非常感谢学校能够提供这么好的学习交流机会,让大家对国家科研政策和经费管理有了更加深刻的认识。
    希望通过此次培训,能够提高各单位的项目管理水平,为项目的执行和结题验收奠定良好的基础。财务处和科研院也会对我校科研项目继续关注并提供有力地支持保障。