学校召开2017年度收费检查问题整改工作布置会

2018年3月14日,学校召开了2017年度校内收费检查问题整改工作布置会,会议由查道林总会计师主持,党委办公室、校长办公室、纪检监察室、财务处、审计室、等检查部门以及涉及收费整改的各职能部处、各学院负责人参加了会议。

首先,财务处对2017年度校内收费检查问题整改工作做了工作部署,从收费立项,收费管理,财务管理三个方面明确了收费整改的工作标准。随后,与会人员就收费整改工作在管理制度、**警示、校内收费宣传、责任划分、风险防范措施等方面进行了讨论。

最后,查道林总会计师强调,“收费无小事”,各部门一定要高度重视,从防范廉政风险和财务风险的高度抓好整改工作,以落实整改任务为契机,建章立制。要进一步认清形势,明确责任,全面深化问题整改,明确责任落实,并提出明确要求:

一是强化红线意识,严格遵守财经纪律。做到校内收费有标准、有依据,形成收费许可制,吸取经验教训,主动协商,不因小失大,严防红线,主动维护学校声誉。

二是加大收费宣传,健全管理机制。落实收费公示制度,保障学生知情权,形成“部门归口管理,发挥财务监督职能”的常态化管理机制,部门联动,规范管理,堵住漏洞,防范风险。

三是向管理要效益。从源头把握好数据的准确性,树立“数据就是收入”的意识,推动应收尽收,实现开源节流,避免资源闲置,积极改善办学条件。

四是加强目标意识。严格按照整改时间要求推进工作,落实到人,强化督办落实,确保整改工作的顺利完成,在学校内形成风清气正的收费生态和管理生态。

本次收费整改工作要解决两个方面的问题,一方面,部分收费部门要按时解决收费工作存在的问题,另一方面,学校要对收费工作建章立制,今后各部门收费要按照“四有”( “有依据、有标准、有备案、有明细”)的工作标准和收费管理工作流程开展收费。

收费整改工作流程:

1、存在收费问题的责任部门:

要按照《2017年度收费检查存在的问题及整改建议》中罗列的问题及整改建议按时完成问题整改工作,并向财务处提交整改报告。

2、所有收费部门:

各收费部门要按照《北京化工大学关于开展2017年度收费检查问题整改工作的通知》(北化大校财发﹝2018﹞3号)要求,填写《北京化工大学收费项目立项备案表》(财务处网站文件下载页面下载),同时将收费依据、收费标准等一并于2018年4月20日前交到财务处,财务处将汇总学校的收费情况向学校汇报并由学校审议收费事项,收费立项通过后,财务处向收费部门颁发《北京化工大学收费许可证》并向全校公示。