我校召开收费检查“回头看”工作布置会

为进一步贯彻落实教育部等四部门《关于 2016 年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4 号)、教育部《关于进一步严肃财经纪律 深入开展“小金库”专项治理工作的通知》,结合学校2017年和2018年开展收费检查及整改工作的落实,5月29日,学校召开收费检查“回头看”工作布置会。会议由查道林副校长主持,校党委副书记、纪委书记曲雁同志以及各部门、学院负责人等出席会议。

财务处李晓林处长就《北京化工大学关于开展收费检查“回头看”工作的通知》(北化大校财发[2019]6号),对收费检查“回头看”工作进行了布置,明确了此次“回头看”的检查范围、检查内容、时间节点要求等内容。

校党委副书记、纪委书记曲雁同志在讲话中强调了党纪、政纪要求,指出开展收费检查“回头看”工作对进一步防范“小金库”风险具有重要意义,要求各部门、学院党政“一把手”要从思想上认清防范“小金库”的重要性,设立“小金库”和使用“小金库”造成的**与违法行为后果严重且危害性大,广大干部职工必须遵规守纪、全面履责,并结合工作实际提出三点要求。一是要提高政治站位,强化思想认识。“小金库”行为危害国家利益、学校利益、个人利益,要通过收费检查“回头看”工作,将各种风险消灭在萌芽状态。要结合学校近期开展的警示教育,将检查工作落实到位,抓早抓小,防患未然。二是要加强组织领导,完善制度措施。信任不能代替监督,必须用制度规范操作,通过出台制度、完善合同、信息化等方式规范管理,并形成长效机制;党员领导干部要本着对学校和个人负责态度防范“小金库”,要严格按制度办事、自觉维护制度,使财经活动在法规制度监督下运行。三是要逐级开展检查,实现检查全覆盖。广大干部应该充分认清全面从严治党形势,问责要求不会变,严管细管不会松,检查要在校、院、系(所)的管理体制框架内,上下联动,进一步向三级单位延伸,全面开展自查自纠,不留死角。要真正做到不越党纪红线、不触法律底线,营造良好政治生态,促使干部健康成长,推进学校“双一流”建设和立德树人根本任务的完成。

最后查道林副校长指出,本次检查工作既是 “回头看”,也是“重新查”,各部门要高度重视,不能流于形式,要全面梳理,认真清查,压实主体责任,力行落实。并强调一是通过进一步摸清家底、规范管理和提高认识,做到应收尽收、避免国有资产流失,不断防范和化解风险。二是要对“怎么查”做出精心部署,主要从收费依据、收费标准、收费方式、资金流向、收入分配标准、分配资金使用等方面做重点检查。三是严格全面检查,通过把问题搞清楚,横向到边,纵向到底,集中精力,即查即改,早发现、早提醒、早纠正,强化红线意识,坚守底线思维,正确行使公权力、合理使用公款。

此次会议,不但加强了学校收费管理和内控管理,进一步防范财务和廉政风险,同时也是对党员干部党纪、政纪的宣贯教育。