学思践悟优服务 税惠春风拂校园

为深入贯彻落实党的二十大精神,结合学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署安排,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步提升财务服务能力,正值全国第32个以“税惠千万家 共建现代化”为主题的税收宣传月、个人所得税汇算清缴期以及大学生毕业季,财务处立足部门职责,紧盯师生所需,于427日下午,特邀请北京市朝阳区税务局在东区会议中心二层报告厅举办专题讲座,北京市朝阳区税务局左家庄税务所副所长赵晓雪等一行6人出席,全校近百余名师生参加,活动由财务处副处长李更生主持。

财务处副处长李更生表示,税收与我们息息相关,高校师生是个税汇算清缴的主要群体之一,是“大众创业,万众创新”的生力军,朝阳区税务局 “送政策上门”,开展针对性宣传辅导,让我们师生真切感受了税务部门的便民办税春风行动,同时对朝阳区税务局一直以来对我校纳税服务工作的辅导支持表达了诚挚的感谢。

税务专员常欣以《税收优惠春风行动》为题向大家做专题讲座,详细介绍了学生实习劳务的申报方法、个人所得税汇算清缴的具体操作步骤等,并就专项附加扣除注意事项及其具体适用情况进行细致的讲解,对大学生创新创业税费优惠相关政策做了权威解读。

针对常见的退税情形、个人养老金与职工基本养老保险的区别、高校毕业生从事个体经营如何享受税收优惠等师生普遍关切的税收问题,税务局工作人员一一为师生进行了答疑解惑。

本次活动想师生之所想,行师生之所需,解师生之所惑,倾心服务,举办及时,内容丰富,干货满满,效果明显。通过专题讲座、发放宣传手册、现场答疑等多层次的税收政策宣传和辅导,搭建了师生纳税人群体与主管税务部门的直联通道,确保了各项税收政策及时精准送达师生,累计发放《2022年度个人所得税综合所得汇算清缴指引(大专院校版)》300余册,有序推动了学校个税汇算清缴工作进行,为大学生创新创业提供了税务力量,帮助师生进一步了解、学习了税法。广大 师生纷纷表示讲座内容详实,手册可操作性强。

下步工作中,财务处将继续落实学校主题教育要求,增强责任感和使命感,加强调查研究,收集师生在财务业务办理中遇到的问题、困难,在师生诉求中找差距,笃行务实勇担当,有效发挥财务服务工作在推动学校事业高质量发展中的基础保障作用。