学校召开2024年校内预算编报工作布置会

1127日上午,学校在会议中心多功能厅召开2024年校内预算编报工作布置会。副校长任钟旗主持会议并讲话。各学院、职能部处、直属单位负责人及预算编制人员参加会议。

任钟旗在讲话中强调,校内预算是学校各单位履职运转和事业发展的物质基础,各单位要高度重视、积极落实预算编报工作,各单位负责人要切实担负起本单位预算和绩效管理第一责任人的经济责任和管理职责。他对校内预算编报提出四点要求。一要严格按照上级部门和学校的要求,本着对学校事业发展、对师生负责的态度,围绕本部门重点工作与重点任务,实事求是、有规划、有计划地编报预算。二要坚持勤俭节约过紧日子,要集中财力办大事,把每一分钱都要用在刀刃上。各单位要从严从实编报预算,发挥预算保运行、促发展、提质增效的重要支柱作用,切实提高资金使用效益。三要高质量编报预算,着力增强工作的前瞻性和精准性,不断提高预算编制的科学化、精细化水平,进一步做实做细预算,严格预算调整、调剂。四要加强内控管理,各单位要严格执行各项财经法规和学校财经制度,不碰红线不越底线,让财经纪律成为不可触碰的“高压线”。

财务处处长赵春介绍了2024年预算编报工作的具体安排,详细解读了预算编制的总体要求、编报单位、主要内容和其他要求等。他指出,2024年学校面临的收支平衡压力持续加大,各单位要从严从紧编制预算,用好学校每一分钱。预算管理一体化建设是财政部用系统思维和信息化手段推动深化预算管理制度改革的重要举措,涵盖预算编制、预算执行、会计核算、政府采购等业务。各单位要主动适应预算管理一体化改革,全面贯彻新发展理念,进一步推动预算管理规范透明、约束有力、讲求绩效。